Медицинсикий термин: синкоп (греч. syncope – обрыв, пауза).
Что это такое обморок?
Обморок, или синкоп – это приступ кратковременной потери сознания и нарушения тонуса мышц тела (падение) вследствие расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.
Как проявляется обморок?
Обычно обморочному состоянию предшествуют головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, ощущение «неминуемого падения и потери сознания». Иногда этими симптомами все и ограничивается, и тогда такое состояние называют предобморочным или липотимией.
Такие состояния – предвестники обморока – длятся обычно от нескольких секунд до 1-2 минут и проявляются ощущением дискомфорта, дурнотой, появлением холодного пота, неясности зрения, тумана перед глазами, головокружением, шумом в ушах, тошнотой, бледностью, ощущением неминуемости падения и потери сознания.
У некоторых людей появляются ощущения тревоги, страха, чувства нехватки воздуха, сердцебиение, «ком» в горле, онемение губ, языка, пальцев рук.
Потеря сознания при обмороках длится обычно от нескольких секунд до минуты. В состоянии обморока человек обычно бледен, слабо реагирует на внешние раздражители; при этом артериальное давление снижено, пульс нерегулярный, дыхание частое, поверхностное.
Период после обморока длится обычно несколько секунд, пациент быстро приходит в себя, достаточно правильно ориентируется в пространстве и времени. Обычно человек тревожен, напуган случившимся, ощущает выраженную слабость и усталость.
Что способствует возникновению обморока?
Фактором, чаще всего способствующим наступлению обморока, является вертикальное положение (длительное стояние в транспорте, в очереди, резкое вставание и т.д.).
Другим важным фактором является пребывание в душном помещении, которое может вызвать у человека компенсаторную реакцию в виде избыточного, усиленного дыхания, которое, в свою очередь, также может способствовать развитию обморока.
Среди провоцирующих факторов и условий появления обморочных состояний очень часто отмечаются реакции стрессового типа: испуг, тревога, страх, связанные с неприятными известиями, несчастными случаями; вид крови или обморока у других, ожидание и проведение процедуры взятия крови, стоматологических манипуляций.
Часто обмороки наступают при возникновении боли (как сильной, так и незначительной).
Есть и более редкие виды обмороков: при мочеиспускании, кашле, смехе, при приеме мороженого или холодных напитков и т.д.
В ряде случаев человек падает в обморок без видимых провоцирующих факторов.
Обмороки могут возникать с частотой от 1 раза в год до нескольких раз в месяц.
Что делать при возникновении обморока?
При всех видах обморока необходимо обратиться к врачу-неврологу, так как наиболее частая причина этого состояния – функциональная недостаточность вегетативной нервной системы. Однако, причиной обмороков могут быть и нарушения функций внутренних органов (сердце, печень, почки, надпочечники), поэтому необходимым иногда бывает детальное обследование пациента (сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и др.).
Как лечятся обмороки?
Лечение обмороков базируется, прежде всего, на выявлении их конкретной причины и включает широкий спектр как лекарственных, так и нелекарственных методов.